Flora (Guatemala)
Chicozapote
Es un árbol de la
familia de las sapotáceas.
Al chicozapote se le atribuyen propiedades curativas contra
la disentería, la diarrea; además, es un remedio eficaz para bajar la fiebre.
Es una rica fuente de fibra y antioxidantes, por lo cual es un excelente aliado
para tu salud visual, respiratoria, circulatoria y digestiva.
De acuerdo al artículo de covinafacil.com.mx se conoce que
los mayas acostumbraban a consumir el fruto de manera directa, para aprovechar
todas sus cualidades nutricionales. Actualmente se utiliza dentro de la
gastronomía mexicana para preparar dulces, bebidas y nieve.
Sin embargo, del árbol del chicle no sólo se aprovecha su
fruto; las hojas se utilizan para hacer infusiones con fines medicinales;
además, la resina extraída de su corteza sirvió para crear el “chicle” que, en
sus orígenes, sirvió para elaborar las primeras gomas de mascar.
En 1860, el ex presidente Antonio López de Santa Anna, que se
encontraba exiliado en Nueva York, sugirió al empresario Thomas Adams
industrializar el látex, usando la resina producto del chicozapote. A finales
de la década, “Adams se dio cuenta que esta goma podría significar un excelente
negocio”, agregándole sabor, asegura Eugenia Pallares (“Arqueología Mexicana”
14). En 1871, se comercializó en Estados Unidos la primera goma de mascar, con
un precio de 1 centavo de dólar.
Este árbol tiene una
gran popularidad en toda Centroamérica, tanto por sus frutos, como por la belleza
del propio árbol. Su crecimiento en los primeros años es lento. Es de hojas
perennes y estrechas de color verde claro. De forma piriforme o redondeada,
dependiendo de la variedad. Las flores con forma de campanilla de color blanco
verdoso, contribuyen a la belleza de este árbol. Su cultivo tiene unas
exigencias similares a las de otros subtropicales. Tolera muy bien los suelos
alcalinos, aunque necesita buen drenaje. Es sensible a aguas salinas. Aunque no
es exigente con el agua, esta no debe faltarle. No tolera temperaturas
inferiores a 0ºC.
Especie maderable. Por su excelente calidad se utiliza en
dinteles, vigas, durmientes, pisos, columnas, partes de vehículos, armazones de
barcos, muebles de lujo, decoración de interiores, construcciones marinas,
ebanistería, parquet, chumaceras, pisos de fábrica, almacenes, auditorios y
casas habitación. Textura fina y grano recto, toma buen pulimento. En Yucatán
actualmente está siendo protegida por sus frutos comerciales y su explotación
maderable ha sido prohibida. La madera es rojiza dura y muy resistente a los
insectos. Se recomienda para artesanías e instrumentos musicales. El látex que
emana del tronco contiene del 20 al 40 % de goma. Se usa como materia prima
para fabricar goma para mascar (marqueta). El árbol se sangra cada dos o tres
años. El fruto, llamado chico chicozapote es muy apreciado y con éste se
elaboran mermeladas y jarabes por su agradable sabor dulce. Por este uso es
objeto de comercio en los mercados regionales. Construcción rural
(construcciones exteriores). La madera del chicozapote notable dureza y
durabilidad. En tiempos prehispánicos fue empleada en la construcción de los
templos y pirámides mayas. En localidades rurales se utiliza para fabricar
implementos agrícolas, mangos para herramientas. En la industria se utiliza en
fabricación de pinturas y barnices resistentes al agua, así como aislantes en
los cables de conducción eléctrica. Como uso medicinal le atribuyen propiedades
curativas contra la disentería y diarrea, para éstos se recomienda tomar la
cocción o el macerado de la corteza como agua de uso, además tiene la propiedad
de bajar la fiebre. Como las semillas contienen resinas y grasas se emplean
como diurético; para ello basta moler y mezclar con agua y azúcar cinco o seis
de ellas. En algunas zonas del norte, se hierven varias hojas para tomarse tres
veces al día como té para normalizar la presión alta. Asimismo, la infusión
preparada con varias semillas se ingiere –una taza al día- para mitigar el
dolor causado por piquete de alacrán. Es importante no usar más de 10 semillas
porque son eméticas. Las semillas y hojas contienen suficiente ácido
cianhídrico para ser tóxico. La corteza contiene un alcaloide, la sapotina, y
se usa para combatir la fiebre y disentería. Tallo: se usa para las pústulas.
El fruto inmaduro es astringente. Semilla: antiponsoña. Planta: dolor de
estómago, diarrea.
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