Árbol de anona (El Salvador)

Es un árbol tolerante a la sequía, que crece hasta 6 m de altura y es el árbol de las Anonas que más se cultiva. La fruta dulce se come fresca y se puede utilizar en bebidas, helados y batidos. Es una especie de árbol frutal del trópico ampliamente distribuido. Se considera en general que su origen es América, donde es frecuentemente cultivado y a menudo puede encontrarse en estado silvestre. La anona tiene además una larga historia de cultivo en India, donde es referida de maneras tan variadas como ata, sharifa, o sitaphal. En Cuba y en el sur de la Florida es llamada con frecuencia anón.
Tiene un gran potencial para los huertos caseros en las tierras bajas calientes y húmedas del trópico y subtrópico. Tolera las heladas ligeras pero sus frutos maduran en forma deficiente en los climas fríos. Esta especie ha sido introducida exitosamente en el sur de la Florida, pero, por ejemplo, no prospera en el clima más frío de California. Puede ser propagada exitosamente a partir de la semilla, aunque muchas veces se propaga por injerto de escudo o acodo de raíz en la especie Anona reticulada. La anona es tolerante a un amplio rango de condiciones salinas de los suelos, pero no tolera suelos saturados de agua. Los árboles son tolerantes a la sequía y normalmente exhiben un buen crecimiento en suelos duros, hasta rocosos. Las condiciones atmosféricas de humedad promueven la polinización. Las plantaciones en regiones áridas algunas veces utilizan espaciamiento cercano entre los árboles (aproximadamente 3m x 3m) para mantener una alta humedad entre los árboles durante la polinización. Normalmente la germinación, que requiere de 30 días o más, es promovida empapando las semillas por 3 o 4 días o a través de escarificación de la semilla. Las mejores semillas para la siembra son las que se siembran una semana después de que las frutas han sido cosechadas. Las plántulas normalmente producen fruto en 3-4 temporadas de producción. La adición de estiércol o de fertilizante promoverá el establecimiento de fruta y altos rendimientos.
La anona es una fruta tropical para postres muy apetecida. La pulpa de la fruta es consumida fresca. La pulpa de la fruta colada (para extraer las semillas) proporciona un néctar que es útil en helados y preparaciones de sorbetes o nieves. El jugo puede combinarse con leche a manera de bebida con mucho sabor. Se informa que las semillas en polvo son usadas en la India como veneno para los peces y en forma de pasta sirve para controlar los piojos en las personas. Las semillas son tóxicas y no deben consumirse. Es principalmente una fuente de alimento fresco, sin embargo, la pulpa de la fruta es usada en conservas de jalea y el jugo algunas veces es fermentado para fabricar sidra. La fruta es una fuente de carbohidratos que contiene una variedad de azúcares simples. La pulpa es considerada una buena fuente de calcio y potasio y posee un nivel moderado de vitamina C. Si la pulpa es consumida fresca las semillas necesitan apartarse o escupirse, no tragarlas. Las semillas contienen un alcaloide tóxico, la anonaina.

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